广东快乐十分

讲文明树新风

广东快乐十分 > 新闻 > 国内新闻

特区政府多措并举提振香港经济

时间:2019-09-25 10:00:59  来源: 放大 缩小 默认

  香港特区行政长官林郑月娥近日参加公开活动时表示,面对当前香港经济上的挑战,特区政府十分关注中小企业及市民在疲弱经济环境下所承受的压力,推出了一系列“撑企业、保就业、纾民困”的支持措施。多位官员也分别在网络上发文表示,特区政府正投入大量资源,致力改善民生与促进经济发展。

广东快乐十分  撑企业:降成本促融资

广东快乐十分  企业是市场经济的主体,经济形势的好坏直接影响企业的运营生存。面对众多中小企业遭遇的困境,特区政府出台多项措施为他们解困。

  在降成本方面,特区政府前不久提出对27类收费项目进行豁免,为期12个月,可以惠及海事、物流、零售、餐饮、旅游、建造、渔农等多个行业。在土地短租、街市摊位、餐馆和零售商店、货物装卸停泊位、渔农批发市场摊位等方面,特区政府为使用者减免了50%的租金,为期6个月。相关举措大大减轻了中小企业和商贩们的负担。

广东快乐十分  面对融资难、融资贵的情况,特区政府把“中小企业融资担保计划”下“特别优惠措施”的申请期,以及去年推出的三项优化措施的有效期,延长至2022年6月30日。同时,特区政府还在“中小企业融资担保计划”下开设新的信贷担保产品,由政府为核准的贷款提供九成的信贷担保,协助中小企业、初创企业尽快获得贷款。

广东快乐十分  特区政府商务及经济发展局局长邱腾华表示,特区政府共有40多个不同的基金能够为中小企业提供资金支持,总财政承担额达350亿港元。他们将简化这些基金的申请手续,为更多中小企业提供帮助。

广东快乐十分  此外,特区政府还为“发展品牌、升级转型及拓展内销市场的专项基金”和“中小企业市场推广基金”加码,助力中小企业对外开拓商机、升级转型。

广东快乐十分  保就业:推项目育人才

  特区政府劳工及福利局局长罗致光日前发文表示,香港正面对双重暴风内外夹击的不利处境,他呼吁港人沉着应对逐渐临近的“经济暴风”,其中保就业是首要目标。

  为创造更多就业机会,特区政府正加快推出小型工程项目,包括改善码头计划、改善帮助长者维修自住物业的津贴计划、楼宇更新大行动第二期以及优化升降机资助计划、消防安全改善工程计划。这些计划有助于增加工作岗位,为香港市民提供新“饭碗”。

  特区政府财政司司长陈茂波认为,基础设施工程是特区政府的主要开支之一,增加小型工程项目的投资有助提升香港综合竞争力、推动经济增长、改善民生,更可发挥“逆周期”扩张开支对经济的提振作用。

  为了让失业者尽快找到新工作,相关部门正筹划推出特别培训计划,协助因行业不景气而失业的人员。为了提升香港人才的竞争力,香港发展局于今年7月成立精英学院,头两批学员已先后于8月及9月到英国牛津大学参加课程。“基础建设与培育项目管理人才,都是对香港未来的重要投资,特区政府会用心做好,推动香港继续向前迈进。”陈茂波表示。

  纾民困:顾住房发津贴

  经济不景气直接影响了香港市民的生活。为减轻市民的生活负担,特区政府出台了诸多“利民纾困”的措施。

广东快乐十分  向领取社会保障金的人士发放津贴,为幼儿园、小学、中学学生提供津贴,为电力住宅用户提供电费补贴,为其他符合条件的低收入群体提供一次性生活津贴……日前,特区政府推出总计逾130亿港元的举措,帮香港市民护“荷包”。

广东快乐十分  面对香港“居住难”的问题,特区政府采纳扶贫委员会的建议,将对居住在“劏房”(即打隔断的出租房)的低收入家庭加码资助。届时资助计划将新增3人、4人或以上住户这两个级别,相应住户可获上限分别为11500港元及13000港元的资助,预计约有2.4万名住户受惠。

广东快乐十分  在宪报刊登实施空置税的条例草案、收回土地推行市区重建项目、为收入较低的公租房租户代缴一个月租金……在特区政府的推动下,一系列涉及缓解住房问题的措施正在出台并逐步实行。

  “特区政府正筹备对话平台,行政长官和司局长即将走入社区与市民对话,就长期积压的经济、社会、民生等问题,与市民一起探讨解决方法。”陈茂波说,他希望在和平、理性和互相尊重的环境下,大家集思广益,使政府制订更有力的政策措施。

延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

广东快乐十分1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

广东快乐十分2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。