广东快乐十分

讲文明树新风

广东快乐十分 > 新闻 > 承德新闻 > 时政新闻

承德市十四届人大常委会举行第二十一次会议

时间:2019-10-31 08:43:15  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网讯(记者张丽莉,通讯员刘英伟)10月29日至30日,市十四届人大常委会举行第二十一次会议。市人大常委会主任韩福才,副主任王素芝、孔庆龙、李伟、丁然、李兴臣,秘书长门玉生和常委会委员共32人出席会议,符合法定人数。会议由市人大常委会副主任李伟主持。

  会议通过相关议程后,学习传达了习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话,学习了《人民日报》庆祝全国人大成立65周年的社论文章《不负人民重托、无愧伟大时代》;听取和审议了市人民政府关于脱贫攻坚工作情况的报告及市人大常委会相关视察报告;听取和审议了市人民政府贯彻实施《中华人民共和国水污染防治法》《河北省水污染防治条例》和《承德市水源涵养功能区保护条例》情况的报告及市人大常委会相关执法检查报告;听取和审议了市人民政府贯彻实施《中华人民共和国传染病防治法》和《中华人民共和国传染病防治法实施办法》情况的报告及市人大常委会相关视察报告,并进行工作评议;听取和审议了市人民政府关于贯彻落实《国务院宗教事务条例》和《河北省宗教事务条例》情况的报告及市人大常委会相关执法检查报告;表决通过了《承德市城市供热条例》;听取和审议了市人民政府关于2019年度实施十项民心工程20件民心实事进展情况的报告;听取和审议了部分承办单位关于办理市十四届人大四次会议代表建议情况的报告,并进行工作评议;对部分市中级人民法院法官和市人民检察院检察官开展履职评议;向市人大常委会对法官、检察官履职评议案件质量评查专家颁发聘任证书。会议期间,召开联组会议,就市人民政府贯彻实施《中华人民共和国水污染防治法》《河北省水污染防治条例》和《承德市水源涵养功能区保护条例》情况,开展了专题询问。市人大常委会主任韩福才在会议结束时发表讲话。

  韩福才指出,习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话,明确提出保护黄河是事关中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计,黄河流域生态保护和高质量发展是重大国家战略,进一步拓展和丰富了习近平生态文明思想,对落实习近平总书记对承德功能定位,实施流域内水环境综合整治,具有很强的政治性、针对性和指导性。

  韩福才强调,脱贫攻坚是一项重大政治任务和第一民生工程,市人大常委会连续三年对脱贫攻坚工作实施监督,深入开展“脱贫攻坚再聚力、人大代表展风采”活动,深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全力推进脱贫攻坚工作走深、走实。建议市人民政府要突出产业扶贫,坚持问题导向,强化责任落实,紧扣脱贫攻坚目标,合力攻坚,坚决打赢精准扶贫脱贫攻坚战。

  韩福才强调,对水污染防治法“一法一条例”和《承德市水源涵养功能区保护条例》实施情况实施监督,是我市人大常委会年度工作重点之一,开展执法检查和随机暗访,听取审议专项工作报告,并进行专题询问,强力推动水污染防治法全面贯彻实施,从根本上解决水污染防治问题,确保打赢碧水保卫战。市人民政府及其相关部门要切实增强依法治污意识,深入学习贯彻习近平生态文明思想,依法强化山水林田湖草的综合治理,用法律武器、法治力量打好水源涵养功能区保护攻坚战,推动水污染防治法和《承德市水源涵养功能区保护条例》在我市更好地贯彻落实。

广东快乐十分韩福才强调,传染病防治工作是卫生健康的基础性工作,是社会公共服务体系建设的重要内容,直接关系到人民群众的身体健康和生命安全。市人民政府要严格落实传染病防治法的各项规定,坚持预防为主、防治结合,联防联控、群防群控,坚决守住公共安全和人民健康底线。

韩福才强调,做好宗教工作必须加强党对宗教工作的领导,按照党的宗教工作基本方针,全面贯彻宗教事务法规条例,严格依法管理宗教事务。要认真研究解决机构改革后宗教执法力量建设问题,拿出具体对策措施,规范宗教活动秩序,维护宗教界合法权益,不断提高宗教事务的法治化水平,确保宗教和睦、社会和谐。

广东快乐十分韩福才强调,法律是治国之重器。全面推进依法治市,必须要做到有法可依、有法必依。市人大常委会在市委的领导下,围绕中央和省委、市委的决策部署,围绕人民群众普遍关注的热点难点问题,积极开展立法工作。此次会议表决通过的《承德市城市供热条例》,按照法定程序,还要报经省人大常委会批准后公布实施。《条例》事关千家万户,涉及广大人民群众的切身利益,市人民政府及有关部门要强化责任担当,认真抓好《条例》的学习宣传贯彻落实和督导检查工作,确保《条例》执行到位,使我市城市供热工作全面迈入法治化轨道。

广东快乐十分韩福才强调,实施民生工程,事关人民群众最现实、最直接的利益,事关政府的公信力和执行力。要牢固树立以人民为中心的发展思想,为群众解难题、为群众增福祉,不折不扣兑现民生承诺,高质量交出“民生答卷”,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

韩福才强调,人大代表提出建议、批评和意见,是宪法和法律赋予人大代表的一项重要权利。高度负责地做好办理工作,是市人大常委会和市“一府一委两院”的重要职责。要进一步提高对代表建议办理工作重要性的认识,完善代表建议办理机制,加强与代表的沟通联络,提高代表建议办理的准确性和针对性,更好地激发人大代表履职热情,发挥好代表的主体作用。

广东快乐十分韩福才强调,对法官、检察官履职情况进行评议是本届市人大常委会一项工作创新。在市“两院”的高度重视和支持配合下,各项工作得以顺利开展,达到了严格执法、公正司法预期效果。特别是市人大常委会对法官、检察官履职评议案件质量评查专家库的建立,进一步规范司法行为,提升司法公信力,确保“两官”履职评议不流于形式、不走过场,为让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义提供了保障。

广东快乐十分市人民政府副市长杨春武、王成、崔万峰,市中级人民法院院长刘福明,市人民检察院检察长白振平,市人大法制委和城建环资委组成人员,市人民政府有关部门负责人,各县(市、区)人大常委会负责人,6名市人大代表,市人大常委会机关副处级以上干部列席会议。

本次会议首次邀请3名公民旁听会议。

延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。