广东快乐十分

讲文明树新风

广东快乐十分 > 新闻 > 承德新闻 > 时政新闻

推进垃圾分类 扮靓人居环境

时间:2019-10-30 08:36:06  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  ——看我市如何规范城市市容和环境卫生系列报道之六

0010.jpg

  图为市民分类投放垃圾。和合承德网记者 陈相旭 摄

  近日,家住双滦区锦绣城小区的李女士出门买菜时,发现了秀水大街上的“新变化”:路边多了一些分类垃圾桶,分别以不同颜色区分出干垃圾、湿垃圾、可回收物和有害垃圾四类。

  “以前只听说上海、北京等大城市实行了垃圾分类,没想到承德也开始了这项工作。我认为,垃圾分类是一件大好事,大家都应该积极参与,改善我们的生活环境,也为保护地球母亲贡献自己的一份力量。”李女士说。

广东快乐十分  记者从双滦区城管局了解到,此次共投放110个分类垃圾桶,分别布置在双滦区元宝山大街、中心大街、滨河大街、秀水大街等主干道上。工作人员告诉记者:“目前,双滦区正在为实行垃圾分类做着前期准备工作,力争到今年年底全区机关单位做到垃圾分类处理,并选取学校、医院、商场、小区、公园5个试点开展垃圾分类工作。同时,我们也将通过多种渠道,向市民宣传垃圾分类的重要性。”

广东快乐十分  习近平总书记指出,实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。

  2019年4月26日,住房和城乡建设部等9部门发布《关于在全国地级及以上城市全面开展生活垃圾分类工作的通知》,为我国生活垃圾分类工作明确了“时间表”,也吹响了“垃圾革命”的冲锋号。

  对承德而言,做好垃圾分类处理,是作为京津冀水源涵养功能区的应尽之责,是积极创建全国文明城市的题中应有之义。7月1日,《承德市城市市容和环境卫生管理条例》正式实施,针对我市环境卫生管理作出明确规定。《条例》第十八条规定,市、县(市、区)人民政府要推进各类垃圾的分类投放、分类收集、分类运输、无害化处置和综合利用工作,设置各类垃圾处理设施。

广东快乐十分  《条例》还对城市生活垃圾和建筑垃圾等收集处理作出了明确规定。第二十条规定,城市生活垃圾应当定时、定点收集、运送,并做到日产日清。第二十一条规定,建筑垃圾、工业固体废弃物、医疗废物和其他有毒有害垃圾应当按照有关规定单独收集、运输和处置,不得混入生活垃圾或者随意倾倒。

广东快乐十分  清晨,高新区御龙瀚府小区内,几辆垃圾车正依次来到各个居民楼前,将垃圾桶内的生活垃圾倒入车厢内并进行压缩处理。

  负责小区垃圾处理的承德市忠新环卫清洁有限公司负责人王先生告诉记者,垃圾车上设有专门设备,可以承接垃圾压缩后产生的废液,不会污染小区路面和沿途道路。垃圾车开到承德环能热电有限责任公司后,废液倾倒进污水处理设备,垃圾则送入焚烧锅炉焚烧发电。

广东快乐十分  “最近小区内有居民正在装修房屋,产生了一些建筑垃圾。我们积极与物业和户主沟通,将建筑垃圾统一堆放在路边指定地点,公司再派出专门车辆,将其运输到指定的建筑垃圾堆放场地。”王先生说。

广东快乐十分  记者从市城管部门了解到,我市积极推进城乡生活垃圾无害化处理设施建设,着力构建以生活垃圾焚烧处理技术为主、填埋处理技术为辅的生活垃圾处理设施架构。目前,我市城市生活垃圾无害化处理率达到了98%,县城(建成区)生活垃圾无害化处理率达到了95%,垃圾处置能力达到2910吨/天。

广东快乐十分  承德环能热电有限责任公司负责市区生活垃圾焚烧处理工作,将垃圾焚烧发电“变废为宝”,还避免了垃圾填埋对环境的二次污染。相关人员告诉记者:“公司正在筹划湿垃圾处理终端项目。湿垃圾经过破碎、干湿分离、除油、沼液处理等步骤后,再送入焚烧锅炉,产生的废水则进入污水处理设施,相当于给湿垃圾‘甩干’,能够大大提高燃烧效率。该项目正在进行前期推进,预计工期6个月。”

  此外,《条例》还对建设单位配套建设环境卫生设施、城市垃圾及其他物料运输车辆等作出了具体规定、明确了相关处罚。市民丁先生说:“垃圾处理事关我们的生活环境,也影响着承德的市容市貌。希望每个单位、每个人都认真遵守《条例》,让我们的家园变得更加整洁美丽。”  和合承德网记者 关秋实

延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。