广东快乐十分

讲文明树新风

广东快乐十分 > 新闻 > 承德新闻 > 时政新闻

夯实思想之基 坚持问题导向 站稳人民立场

时间:2019-09-23 08:52:40  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  ——市委理论学习中心组“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习综述

广东快乐十分  不忘初心担使命,砥砺奋进再出发。

  “为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。”5月31日,在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记对开展主题教育提出明确要求、作出全面部署,为在全党开展主题教育指明了前进方向、提供了根本遵循。

  9月7日,“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议召开。

广东快乐十分  按照部署,我市迅速行动,第一时间传达学习,第一时间动员部署。

广东快乐十分  9月9日,市委常委会议传达学习贯彻中央和省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议精神。

  9月12日,全市“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议召开。省人大常委会副主任、市委书记、市主题教育领导小组组长周仲明强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,加快推进新时代生态强市、魅力承德建设,向新中国成立70周年献礼。

  理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。针对主题教育具体目标,市委领导头雁先行,充分发挥“关键少数”作用,先学一步、深学一层,为全市开展主题教育开好头、作表率。

  9月16日至22日,市委理论学习中心组在市委党校进行为期一周的主题教育集中学习研讨。

广东快乐十分  “坚持政治站位,加强政治建设,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记对河北对承德工作重要指示批示,落实党中央决策部署,坚决当好首都政治‘护城河’”;

广东快乐十分  “深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵,坚持学思用贯通、知信行统一,切实做到武装头脑、指导实践、推动工作”;

  “坚定理想信念,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,提升党性修养”;

  “全面从严治党,严肃政治纪律和政治规矩,加强作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义,自觉做到忠诚干净担当”;

  “深入学习领会以人民为中心的发展思想,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,践行全心全意为人民服务的党的根本宗旨”。

广东快乐十分  5场主题发言精准聚焦,2场小组讨论互动热烈,一场主旋律戏曲观看、一次警示教育片观看正反两面触及灵魂深处,自学与撰写体会文章体现深度思考。一周时间里,中心组成员以高度的政治自觉、严肃的政治态度、饱满的政治热情投身于内容丰富、形式多样的集中学习研讨中。

  秋日的市委党校见证了大家集中精力、认真学习研讨的每个瞬间。走廊里,有低声交流学习体会的身影;房间内,有挑灯夜读、伏案疾书的画面……集中学习研讨热烈而充满激情,让大家收获丰硕,深感思想受到洗礼、精神得到鼓舞,干劲更加高昂。

  夯实思想之基——

  增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚决当好首都政治“护城河”,不断开创新时代生态强市、魅力承德建设新局面

  高举旗帜,铸就忠魂,坚定前行的脚步。

  深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是开展主题教育的根本任务。

广东快乐十分  9月18日上午,周仲明在市委理论学习中心组“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习动员会上开宗明义:深入学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,深入学习贯彻习近平总书记对河北、对承德工作重要指示批示,坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以“不忘初心、牢记使命”的政治责任,走好新时代的“赶考路”“长征路”。

广东快乐十分  在第一次集中学习研讨中,周仲明率先发言,强调坚决当好首都政治“护城河”的政治之责、为政之要,表达了市委忠诚担当、持续奋斗、凝心聚力,不断开创新时代生态强市、魅力承德建设新局面的信心和决心。

  他强调,习近平总书记对河北知之深、爱之切,党的十八大以来7次视察河北,多次发表重要讲话、作出重要指示,特别是对承德作出“要定位于京津冀水源涵养功能区,同步考虑解决京津周边贫困问题”的重要指示,对塞罕坝林场建设者感人事迹作出重要指示,充分体现了对河北对承德发展的殷切期望,对河北对承德人民的深情关爱,是承德开启新时代新征程、续写发展新篇章的行动指南。必须强化创新理论武装,坚决以习近平新时代中国特色社会主义思想统领全局;必须提高政治站位,不断增强推进党的政治建设的责任感和使命感;必须强化责任担当,认真贯彻落实习近平总书记对河北对承德工作的重要指示批示,坚决当好首都政治“护城河”。

  对这次集中学习,周仲明十分重视,多次听取工作汇报,反复修改学习方案,审定学习内容,明确提出学习的主题、安排、方法等,确保学有所获、学有所悟、学有所得。市委副书记、市长常丽虹等领导同志也多次听取工作汇报,对集中学习提出意见建议。市委各常委分工负责,市人大常委会党组、市政府党组、市政协党组精心组织推进。

广东快乐十分  市委市政府主要领导以身作则、靠前指挥、率先垂范,为我市第二批主题教育开展带了好头、作了表率。

  中心组成员一致认为,集中学习充分体现了市委的高度政治自觉和强烈使命担当,使大家进一步加深了对坚定理想信念极端重要性的认识,增强了学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

广东快乐十分  集中学习期间,全体学员心无旁骛、集中精力学习研讨。围绕每个主题,大家积极发言、认真交流,沉下心来读原著、学原文、悟原理,把思想摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,真正实现学深悟透、融会贯通。

  初心和使命是中国共产党人的精神标识。

  常丽虹在主题发言中说,深入学习贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央决策部署,要筑牢绝对忠诚的思想根基,坚持政治站位,加强政治建设,夯实习近平新时代中国特色社会主义思想之根、党的光荣历史和优良传统之根、学以致用知行合一之根;要磨砺绝对忠诚的政治品格,在做到“两个维护”、严守纪律规矩、落实中央决策部署、当好首都政治“护城河”上始终坚定坚决;要站稳绝对忠诚的人民立场,坚守为民初心,永葆为民情怀,办好为民实事;要扛起绝对忠诚的时代担当,以新发展理念为统领,以改革创新为动力,以目标任务为牵引,以各种矛盾问题为导向,为把党和人民事业不断推向前进作出应有贡献。

  市人大常委会主任韩福才在发言中说,通过学习、研读,对坚持和完善人民代表大会制度有了更加坚定的信心和决心。我们要深刻领会“以人民为中心”的思想精髓,始终站稳人民立场,更加突出“人民立场”“人民主体”“人民共享”。要准确把握“以人民为中心”的实践要求,始终坚守初心使命,要有植根于民的感情温度,务实为民的工作力度和由民评判的价值尺度。要自觉践行“以人民为中心”的发展思想,始终把牢人大工作的人民属性,要把表民意、保民权作为立法工作的切入点,把解民忧、惠民生作为监督工作的着力点,把汇民智、聚民力作为人大工作的落脚点。

  市政协主席刘文勤在发言中说,作为一名党员领导干部,更加深刻地认识到理想信念是世界观和政治信仰在奋斗目标上的具体体现,是思想和行动的“总指针”,理想信念的动摇是最根本的动摇,理想信念的背叛是最根本的背叛。党的领导干部坚定理想信念尤为重要。我们要深化理论武装真学,要融会贯通学、及时跟进学、联系实际学;要坚定理想信念真信,要保持忠诚之心、坚定之心、政协初心;要强化责任担当真干,把方向、强担当、重实干;要全心履职为民真做;要时刻严于律己真廉,要明大德、守公德、严私德。

广东快乐十分  市委副书记安国富在发言时说,我们必须以实字当头,把学和做结合起来,把查和改贯通起来,引领全市广大党员干部更加奋发有为地推进新时代生态强市、魅力承德建设。不忘初心、牢记使命,就是要把入党誓词刻在心上,始终做到对党绝对忠诚;就是要把人民放在心中最高位置,带领群众摆脱贫困、决胜小康;就是要以维护社会大局稳定为己任,以实际行动筑牢拱卫首都安全的政治“护城河”;就是要坚守共产党员清正廉洁的政治品格,始终保持共产党人的浩然正气。

广东快乐十分  学习让大家信仰更坚定——

  参加集中学习研讨的中心组成员们表示,要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,真正入脑入心、笃信前行,全面落实党中央和省委决策部署,努力把承德的事情办好,把守初心、担使命贯穿到行动中、体现在效果上。

  学习让大家把对党忠诚镌刻在灵魂深处——

广东快乐十分  参加集中学习研讨的中心组成员们表示,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想引领航向,在增强“四个意识”中锻造忠诚,在坚定“四个自信”中厚植忠诚,在做到“两个维护”中彰显忠诚,筑牢信仰之基、补足精神之钙,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

广东快乐十分  理论清醒方能思想坚定,信仰执着方能行动自觉。

广东快乐十分  “必须在学深悟透上下功夫,真正静下心来,沉下身来,坚持读原著、学原文、悟原理。”在9月19日的交流研讨中,周仲明指出,要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代意义、理论意义、实践意义、世界意义,让每一次学习都有收获,让每一次学习都有感悟,让每一次学习都有进步,切实提高党员干部特别是领导干部的理论积淀。

广东快乐十分  深学细照笃行,严格对标对表,点亮信仰灯塔,践行初心使命。

  大家纷纷表示,理想信念,源自坚守,成于磨砺。要坚定共产主义理想信念不动摇,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,提升政治觉悟和思想境界,增强贯彻落实党中央决策部署的自觉性和坚定性,确保党中央政令畅通、令行禁止;要对标对表检视问题,从查找思想认识不足入手,全面剖析工作、纪律、作风等方面的短板和根源,明确今后努力方向;要进一步提高能力、焕发斗志,强化责任担当,勇于拼搏进取,带动广大党员干部不忘初心、牢记使命,加快推进创新发展、绿色发展、高质量发展。

  坚持问题导向——

  学思用贯通、知信行统一,把开展主题教育同完成改革发展稳定各项任务结合起来

广东快乐十分  理论的深度在实践中孕育,理论的价值在实践中彰显。

广东快乐十分  在集中学习动员会上,周仲明提出明确要求:“习近平新时代中国特色社会主义思想是中国特色社会主义建设的思想指南和行动纲领,是我们谋发展、解难题、办实事的‘金钥匙’。我们一定要认真学习,反复研究,做到学思用贯通,知信行统一,真正在推进改革发展的具体行动中拿起这个锐利武器,指导实践,推动工作,不断开创建设新时代生态强市、魅力承德新局面。”

  集中学习,就要坚持问题导向。

  周仲明强调指出,“承德作为习近平总书记亲自定位的京津冀水源涵养功能区,必须在生态文明建设上走在前列,先行一步。”

  学习勤奋认真,交流气氛热烈。

  年均造林70万亩左右,全市有林地面积达到3442亩,森林覆盖率58.1%,在全国地级市中率先编制完成了《自然资源资产负债表》,估算生态资源总价值19.4万亿元,形成了独具特色的“承德模式”;

  全面推行河道管理员、河湖警长制,实现了全市1125条河流全覆盖,全市地表水国、省考断面好于Ⅲ类,水质达标率100%,城市集中式饮用水源地水质达标率保持100%;

广东快乐十分  借助皇家休闲、魅力承德、国家“一号风景大道”等特色名片,打造高端生态休闲、森林旅游、森林康养、森林小镇等新型旅游产品,推动“林区变景区”,全力打好承德“避暑避病避霾胜地”名片。截至目前,全市已打造以森林生态、森林康养等新型旅游业态为主的精品线路18条、片区11个、示范村288个,带动57.4万人从业增收,其中贫困群众5.4万人……

  大家一致认为,正是牢记初心和使命,市委市政府坚决承担起“水源涵养、生态支撑”的政治责任,带领全市人民砥砺前行、锐意进取,脚踏实地走好新时代的“赶考路”。

广东快乐十分  大家同样清醒地认识到,昨天的成果固然可喜,但承德更应立足现在、知难而进、展望未来。

  当前,我市肩负着习近平总书记对承德“建设京津冀水源涵养功能区、同步考虑解决周边贫困问题”的两大历史使命,面临着京津冀协同发展、雄安新区规划建设、京张办冬奥、建设国家可持续发展议程创新示范区等重大机遇,正处在历史性窗口区和战略性机遇期。

  对照习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对河北对承德工作重要指示批示,各项工作还有差距,必须把承德工作放到党和国家工作大局、放到全省中心任务中去思考、谋划和推进,以功成不必在我的精神稳扎稳打,以功成必定有我的责任拼搏奋进。

  中心组成员们认为,中国共产党人要在新时代再创历史伟业,就不能安于现状、贪图安逸、乐而忘忧,而必须以时不我待、只争朝夕的姿态,奋力走好新时代的长征路。必须认真落实习近平总书记对河北对承德作出的重要指示批示精神,坚定不移推动转型升级、绿色发展;必须坚持以人民为中心的发展思想,真正为老百姓干实事、为老百姓谋实惠,扎实开展“三深化三提升”活动,持续加大民生支出保障力度;必须坚持勇于担当、主动作为,直面前进中的风险和挑战。

  确保学有成效,就要找准方向苦干实干。

  9月17日下午,中心组成员集体聆听了全省第九届全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”先进事迹巡回报告会首场报告。范振喜等7名全国“人民满意的公务员”和2个全国“人民满意的公务员集体”代表共9位报告团成员围绕工作实际,满怀深情地为大家介绍了先进事迹。中心组成员们一致表示,报告感人肺腑、催人奋进,接受了精神洗礼,升华了思想认识。要学习他们信念坚定、对党忠诚的政治品质,心系群众、为民服务的公仆情怀,忠于职守、甘于奉献的敬业精神,勤勉敬业、创新进取,为建设新时代生态强市、魅力承德作出新的更大的贡献。

广东快乐十分  “把开展主题教育同完成改革发展稳定各项任务结合起来,切实把精力和心思放在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定上,在全面建成小康社会的伟大实践中贡献重要力量。”中心组成员们说。

  “坚持读原著、学原文、悟原理,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代意义、理论意义、实践意义、世界意义,让每一次学习都有收获,让每一次学习都有感悟。必须不断加强实践检验,不断在新时代取得新业绩,作出新贡献。”大家一致认为。

  历史,只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。

广东快乐十分  建设新时代生态强市、魅力承德的宏伟画卷,在市委、市政府带领全市干部群众的实干担当中正在展开。

  站稳人民立场——

  牢固树立以人民为中心的发展思想,始终把人民群众对美好生活的向往记在心上、扛在肩上、抓在手上

  “把我变成农民,把更多农民变成我”“把论文写在太行山上,写在祖国大地上,写在几亿农民的心里”“共产党人举起右手,无怨无悔为人民”……9月16日下午,河北梆子《李保国》艺术地再现“太行山上的新愚公李保国”的先进事迹:35年扎根太行山,让荒山披绿,让百姓脱贫,终其一生践行入党初心。中心组成员们饱含深情和热泪,思想政治受到了洗礼,初心使命更加坚定。

  政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。习近平总书记深刻指出,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”我们要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民的利益和幸福而努力工作。

  民生连着民心,民心是最大的政治。周仲明指出,我们与群众最近,直接与群众打交道,必须牢固树立以人民为中心的发展思想,把群众摆在最高的位置,认真倾听群众呼声,回应群众诉求,推进公正公平,全力打赢脱贫攻坚战,大力推进乡村振兴,切实解决好群众就业就学、小区改造、养老健康等切身利益问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  市委市政府坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,带头践行以人民为中心的发展思想,始终把保障和改善民生作为工作的出发点和落脚点,倾听群众呼声,解决群众诉求,尽心竭力为群众办实事、解难题、增福祉。积极发展教育、科技、医疗、卫生、文化、体育、社会保障等各项事业,全面提升便民惠民服务水平。连续推进“十项民生工程”20件惠民利民实事,受到了全市人民的欢迎。

广东快乐十分  利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。

  中心组成员们表示,作为党员领导干部,始终把人民群众对美好生活的向往记在心上、扛在肩上、抓在手上,始终站在人民立场想问题、做决策、干事业,才能够担负起历史的使命、人民的重托。

广东快乐十分  “要着力构筑幸福民生,守住底线民生,推进公平民生,增进人民群众的获得感、幸福感、安全感。”中心组成员们表示。

广东快乐十分  在笔记本上,一位中心组成员认真记录下学习体会,“坚持以人民为中心,就是要围绕增进民生福祉这个根本目的,始终做到一切为了人民群众、一切对人民群众负责。”

  践行以人民为中心的发展思想,就是要着力为群众排忧解难办实事——

  实施就业和社会保障工程。截至6月底,全市城镇新增就业2.85万人,失业人员再就业8882人,就业困难对象4398人,新增农村劳动力转移就业2.4万人,城镇登记失业率3.31%。全市共培训1.25万人,完成全年任务的75.4%。

广东快乐十分  实施医疗健康雨润工程。今年全市共选出1032名医师下派到209个医疗机构开展帮扶工作。286人通过省卫健委组织的统一考试获得乡村医生资格,逐步充实到乡村医生队伍中。选派902名专业技术人员到对口帮扶医院进修学习,打造建设医学重点学科36个。4月1日起,国家31种谈判抗癌药品全部纳入我市基本医保系统结算范围。

  践行以人民为中心的发展思想,就是要着力解决形式主义、官僚主义等突出问题——

广东快乐十分  “作风问题核心是党同人民群众的关系问题。党的作风就是党的形象,关系人心向背。”大家一致认为,形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌。要坚决克服形式主义、官僚主义,进一步增强人民群众对党的信任和信心,筑牢党长期执政的阶级基础和群众根基。

  “坚决抵制腐朽没落思想观念和生活方式的侵蚀,以坚定的理想信念引领积极向上的生活追求。”一位中心组成员在发言中提出,牢固树立正确的权力观、地位观,时刻保持敬畏之心和警惕之心,始终做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

  一位中心组成员在学习笔记上写道:要争做李保国式的好干部,对党忠诚、心系人民,艰苦奋斗,无私奉献……

  初心如磐,砥砺前行,牢记使命,奋发作为。

  大家纷纷表示,要把理论学习的成效体现到谋划解决重点难点问题上,体现到推动事业发展上,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,切实强化思想自觉和行动自觉,以政治上的坚定成熟,全面提升党的建设整体水平,不断为加快建设新时代生态强市、魅力承德贡献智慧力量,奋力写出新时代“赶考路”“长征路”上的优异答卷。   和合承德网记者乔溪 王畅

延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

广东快乐十分1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。