广东快乐十分

讲文明树新风

广东快乐十分 > 新闻 > 承德新闻 > 社会新闻

冬日山庄隐雅趣

时间:2019-12-06 09:15:43  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

广东快乐十分  暂别夏秋的鼎盛人气,一入冬,避暑山庄俨然成了一位“低调居士”,静以修身。选个朗日,漫步其中,感受宁心阒寂,呼吸泠泠空气,与古建筑无旁人烦扰地相看两不厌……仔细体味你便会察觉,个中雅趣着实不少。

广东快乐十分  你就说荷吧!夏日里,它们顶粉髻、穿绿裙,接天连岸地临水自照、随风起舞。到了冬日,它们热情不减,或高擎褐莲蓬,或斜舒金叶袖,继续在平滑的冰镜上展示着凛冽风姿。

广东快乐十分  水心榭的枯荷广阔,双湖夹镜的枯荷散缀,远近泉声的枯荷婉约,映着山、树、亭榭牌坊,诗意无穷。

广东快乐十分  静态美之外,冬日的山庄其实并不缺乏生动、跳跃的生机美。

广东快乐十分  且不说水流云在亭旁短桥下流水依旧叮咚吧,亦且不说热河中红鱼依旧摆尾拨着清波!无论走在树下或是湖边,只要你留心,便总能听见鸟在唱歌。止步细望,疏朗的枝杈间,一群红嘴蓝鹊正拽着长长的尾巴飞逐;摇曳的荷梗上,两只喜鹊正背对着夕阳驻足“歇脚”;路边草地上,麻雀、鸽子蹦蹦跶跶,不时低头啄着什么。

  这个时节,山庄里最尊贵的空中来客当属太平鸟。莺啭黄鹂亭一侧,忍冬树上红果如星,数十只太平鸟飞来啄食。它们成群结队,翙翙振翅,忽而东,忽而西,忽而高,忽而低,引得树下窄道上十几位摄影爱好者不停随之快速转换镜头。

  如果赶巧,你还能在山庄里与鹿偶遇(我便赶上了这么一个“巧”)。9只长着大长角的公鹿无视“严禁攀爬”的牌子,一起大咧咧地跨过绿漆铁藩篱下山,“蹓跶”到戒得堂附近未结冰的浅湖处找水。待到饮饱,又一起大咧咧地攀上湖中高地,或趴伏,或踱步,或互语,优哉游哉。只喜得路过的人忙掏手机拍照,怕离得太远拍不清,又怕走得过近太打搅,十分两难。

  真的,冬日的山庄里隐着许多雅趣。选个好天气,一起进去感受一下吧!    和合承德网记者 潘超

延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

广东快乐十分2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

广东快乐十分3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。