广东快乐十分

讲文明树新风

广东快乐十分 > 新闻 > 承德新闻 > 社会新闻

车祸现场汽油泄漏受伤人员被困火海 危急时刻俩官兵挺身而出抢救遇险群众

时间:2019-11-01 08:52:31  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

广东快乐十分  和合承德网讯(记者闫立辉)“好样的,不愧是我们的子弟兵,为解救群众的生命财产奋不顾身,你小子捂得真够严实,若不是军报刊发消息,大家都不知道这码事儿。”10月30日一大早,某信息通信基地二营三连一排排长马駉的微信中,接连收到不少战友发来的信息。原来,10月17日,该基地收到了一封来自平泉市人武部的感谢信,并且《解放军报》也报道了马駉和章京生不久前火场救人的消息。至此,两人的事迹才在该部官兵中广为流传。

  “不好了,前边肯定有事故发生……”马駉回忆起不久前和战友章京生在杨树岭镇附近一村庄徒步巡护国防光缆时,突然听到巨大的碰撞响声,他们来不及多想,快步向发出声音的方向跑去。翻越一处陡坡后,只见一辆面包车与后座绑有液化气罐的摩托车相撞,摩托车司机被撞飞后已经昏迷。

广东快乐十分  在事故现场,面包车车头变形,被撞处深深凹陷下去。而更为严重的是,摩擦产生的火星点燃了摩托车泄漏的汽油,火苗瞬间窜到了近一人高,而周边路过的群众见此情形一时束手无策。“火越烧越大,受伤的摩托车司机被大火围困,随时会有生命危险。同时,熊熊火焰一旦蔓延到公路周边,如果树木和玉米秸秆被点燃,后果更加不堪设想。”愈发危急的情形让周围群众的心提到了嗓子眼。

  见此情况,马駉和上士章京生两人不假思索地冲向火海救人。“把老乡放中间!”面对灼热的烈火,两人默契地用自己的身体合力护住昏迷的摩托车司机,迅速将其从火海中抬至安全地带。

广东快乐十分  简要查看司机的生命特征后,还未来得及喘口气,马駉和章京生脱下迷彩服又急忙返回火场与附近群众一起奋力扑打烈火。

  “小心,里面有个煤气罐!”人群中的一声呼喊引起了马駉的注意。他定睛一看,一个陈旧的煤气罐,赫然“躺”在烈火中。没有过多思索,他深吸一口气,用赤裸的双臂抱起发烫的液化气罐,冲向路边,咬着牙把煤气罐轻轻放到了安全地带。

广东快乐十分  5分钟后,火势基本得到控制。这时,细心群众发现,两名官兵脸庞早已被熏得发黑,马駉的眉毛燎了半截,头发也烤得打了卷;章京生胳膊多处被灼伤,熏黑的伤口露着鲜红的肉……

广东快乐十分  时间就是生命。事故地点距离医院近20公里,为避免延误伤者的救治,在与120急救中心沟通过后,两人找来正在附近值勤的国防光缆巡护车将伤者送到平泉市中医院。一路上,为避免伤者出现紧急情况,坐在后排的章京生不停地对伤者进行喊话、摸脉搏、听呼吸等辅助救治。

  送诊、检查、开药……医院内一番忙前忙后,在确认摩托车司机王瑞宝无生命危险后,马駉垫付了医药费1000余元,带领战士默默离去。

  “生死时刻,没有子弟兵的挺身而出,就没有我现在的生命!”出院后,摩托车司机王瑞宝念念不忘寻找做好事不留名的两名官兵,经多方打听,他找到了马駉和章京生所在的部队,面对自己的救命恩人,王瑞宝激动地无以言表。

  承德晚报联合阿里巴巴天天正能量发起承德“最美家乡人”征集评选活动,读者可以拨打承德晚报热线电话:0314—2155102,推荐您身边的最美家乡人,或将相关事迹简介发送至电子邮箱cdzmjxr@163.com。

延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。