广东快乐十分

讲文明树新风

广东快乐十分 > 新闻 > 奇闻趣事

研究表明更多系外彗星正在穿越太阳系

时间:2019-11-01 09:15:41  来源: 放大 缩小 默认

广东快乐十分  科学家迄今已在太阳系内发现两颗“星际访客”:“奥陌陌”和系外彗星“2I/鲍里索夫”。尽管2I/鲍里索夫来自“异国他乡”,但看起来似乎与太阳系内普通彗星无异。最新研究称,综合考虑这两个天体的大小、速度等可以得出,在任何时候,都有至少一打像“奥陌陌”般大小的星际天体正穿越太阳系。

  据《科学》杂志网站29日报道,最新研究主要作者、加州理工学院天文学家布莱斯·博林说:“现有望远镜还不足以监测到所有这些天体,但将来,大型望远镜将能更频繁地捕获这些访客,也许一年两次。”

广东快乐十分  今年8月30日,克里米亚业余天文学家根纳季·鲍里索夫发现了这颗系外天体。随后,来自8个国家26个机构的43位天文学家组成的研究小组对其进行了迄今最全面的研究。他们表示,雪茄形的“奥陌陌”没有明亮的光环(尾巴),它在快离开太阳系时才被发现;而2I/鲍里索夫则更亮、更活跃。此外,2I/鲍里索夫的内核最多不超过2—3公里宽,远小于最初估计的10公里,不过仍比“奥陌陌”大一个数量级。2I/鲍里索夫仍在进入太阳系的旅程中,世界各地的天文台很容易看到它,在12月7日最接近太阳前,其亮度会不断增加。

  研究小组收集了来自10个观测站——包括哈勃太空望远镜和兹威基瞬变设施(ZTF)的数据,且从ZTF的数据中发现了今年3月份的数据。博林说:“实际上我们对这颗彗星进行了约7个月的观测。数据显示,当彗星比木星距太阳更远时,其表面会释放出气体和尘埃,最终形成其明亮的尾巴。”

  这颗彗星起初的光谱表明,它总体呈淡红色,散发出氰气,太阳系内彗星也可以找到这些特征。而新研究称:其呈灰色,会释放出一氧化碳和水蒸气的羽流,这也是其近期变亮的原因。

广东快乐十分  英国爱丁堡大学的科林·斯诺德格拉斯说,2I/鲍里索夫看起来“非常像太阳系内普通彗星”。计划于2022年投入使用的大型综合巡天望远镜可能会在其“同类”接近太阳系时发现它们。欧洲航天局的彗星拦截器也将于2028年发射,停在地球与火星之间的轨道上,也有望捕获系外彗星。

延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

广东快乐十分2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

广东快乐十分3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。