广东快乐十分

讲文明树新风

广东快乐十分 > 新闻 > 奇闻趣事

新型机器鱼速度和能效大幅提高

时间:2019-09-23 09:27:59  来源: 放大 缩小 默认

广东快乐十分  仿生学对机器人研发至关重要,机器鱼就是将仿生学用于机器人科学的典型例子。虽然目前机器鱼在速度、灵活性等方面还无法比拟真正鱼类,但差距在逐步缩小。一国际研究团队在最近的《科学·机器人》杂志上刊文,介绍了一种游泳速度和能量效率俱佳的新型机器鱼,其速度可达每秒1米,而在此速度下,一个10瓦时电池组可支持其续航4.2公里。

  鱼在游泳时,会产生沿着身体从头到尾的波浪状运动,增加这种波动的频率,就会提高其行进的速度。一般来说,鱼尾摆动的频率在0.1赫兹到20赫兹之间,而目前大多数模仿该种游泳风格的机器鱼,尾摆频率都很低,小于2赫兹,不仅游动速度慢,每秒仅能行进四分之一到一个自身体长,而且很耗能。

广东快乐十分  此次,由美国弗吉尼亚大学生物工程研究实验室朱建忠教授领导的研究团队,以游泳速度快而闻名的黄鳍金枪鱼和大西洋鲭鱼为原型,开发出一种新型机器鱼。机器鱼体长255.3毫米、宽49.2毫米、高67.8毫米,由头部组件、中央致动组件和尾鳍组件3部分组成,其尾摆频率能够达到15赫兹,此时其每秒可行进4个体长的距离,也就是1米。该机器鱼的能量效率表现也很优异,当游泳速度为每秒0.4米时,一个10瓦时电池组可支持其续航9.1公里;当游泳速度为每秒1米时,一个10瓦时电池组可支持其续航4.2公里。

  研究人员表示,生物学研究可以激发高性能机器人的设计和开发,而黄鰭金枪鱼、大西洋鲭鱼等鲭科鱼类就是研究水下高性能运动行为的理想群体,他们希望通过观察和模仿这些鱼类的运动模式,将其生物特征结合到机器人平台中,以优化仿生型水下航行器的性能,并最终实现超越。(记者 刘海英)

延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。