广东快乐十分

讲文明树新风

广东快乐十分 > 房产 > 房产资讯

哪些情况可以拒绝收楼?

时间:2019-11-01 08:55:10  来源: 放大 缩小 默认

广东快乐十分  原标题:哪些情况可以拒绝收楼?

广东快乐十分  日前,家住塘厦的万先生介绍,他在去年6月首付80多万元,贷款180多万元购买了塘厦镇黎塘三路某小区住宅一套。双方约定当月中旬交付楼盘。随后,在交付验收过程中,万先生发现所购物业的客厅地面、厨房、卫生间墙面瓷砖出现空鼓、松动等情况;主卧、客房飘窗铺设的石材有松动、空鼓。另外,新安装的房门有缝隙和小孔等问题。因此,万先生拒绝收楼并提出维修意见。小区售楼方也答应整改维修后双方再办理验收。

  但是,当万先生第二次接到收楼通知后,特地从江西赶回塘厦验收时发现,维修人员只是经过一些表面处理,墙面瓷砖空鼓等现象并没有彻底返修,再次拒绝收楼,而售楼方则称已经达到验收条件,细微的瑕疵不构成拒绝收楼的理由。双方由此发生纠纷,至今难以达成一致意见。

  万先生问:通常的购楼协议并没有规定装修质量的详细标准,这就为双方交付物业埋下了难以厘清的争议空间。如今,售楼方拖延交楼,自己却迟迟无法入住,已经遭受经济损失,而售楼方也不愿意去维修整改,应该如何维护自己的合法权益?

  律师说法:广东宝威律师事务所主任律师唐胜利认为,在约定的收楼时间内,由物业公司的人陪同一起到现场进行收楼。业主去之前准备好工具,笔、纸、尺、相机、锤子。收楼中,一旦发现有安全隐患的情况,应该拒绝收楼并在收楼意见书中注明,这里所说的安全隐患主要有建筑质量问题、漏水、承重墙裂缝等;另一种情况是开发商负责装修的,出现明显的装修质量问题,业主也有权拒绝收楼,这里所指的装修质量问题以不能使用和明显的外观损坏为标准。

  具体到万先生面临的情况,涉及到双方交楼合同书有无具体验收条款,即墙砖、地砖等建材空鼓带来的安全和外观问题,是否构成拒收条件。一般而言,如果厕所、厨房等墙面瓷砖出现空鼓,是存在一定的安全隐患的。因此,售楼方应该在约定的时间做出维修的补救措施。

延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

广东快乐十分1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。